年齢肌に負けないフラーレン化粧品ランキング

年齢肌に負けないフラーレン化粧品ランキング

おすすめのフラーレン化粧品を一挙公開します

HOME » フラーレンコスメ選びの基礎講座 » フラーレンは毛穴の黒ずみも改善してくれる?

フラーレンは毛穴の黒ずみも改善してくれる?

毛穴の黒ずみが気になっていて改善したいと感じている方もいるのではないでしょうか。黒ずみを改善するにはフラーレン化粧品が効果的だといわれています。そこでここからは、フラーレン化粧品についてご紹介します。

フラーレンの特徴

多くの化粧品に活用されていることから、女性の間で注目を集めているフラーレン。そんなフラーレンの気になる特徴をまとめました。

強力な抗酸化力

フラーレンは、強力な抗酸化力が特徴の1つです。強力な抗酸化力は美白・シワ改善・毛穴改善などを可能としており、毛穴の黒ずみにも効果があるといわれています。

また、フラーレンは強い抗酸化力を長時間維持できる特徴を持ち、紫外線による肌への悪影響を防ぐことができます。

美容効果が高い

フラーレンは、美容効果が高いという特徴があります。フラーレンはシミ・シワ・毛穴の改善に効果があるといわれています。

フラーレン化粧品を使用するとメラニンの生成が抑えられるため、シミができにくくなる効果が期待できます。また、肌の表面のシワができにくいという効果もあるとされています。

毛穴に関しても、フラーレンが含まれていると毛穴が小さくなるという効果も期待でき、美容効果が高いといえます。

他の美容液と相性がいい

フラーレンを含んだ化粧品は他の化粧品と相性がいいです。フラーレンは高い抗酸化力によって活性酸素を取り除くことができますが、活性酸素を取り除くことで他の美容液の成分が効果を発揮しやすくなります。

特にビタミンCとフラーレンが含まれている化粧品を併用すると効果が高いといわれており、コラーゲンの生産量が増加するとされています。このように、フラーレンは他の美容液と相性が抜群といえます。

フラーレンの種類

ここからは、フラーレンの種類をご紹介します。

ラジカルスポンジ

ラジカルスポンジは、化粧水など水分の多い化粧品に配合されることが多い水溶性のフラーレンのことをいいます。

水に溶けやすくするために高分子ポリマーが含まれており、水分の高いものに使用できることからさまざまな化粧品に配合できる便利なフラーレンです。

リポフラーレン

リポフラーレンは、油分に溶けやすいフラーレンです。クリームや日焼け止めなど油分が多い化粧品に配合されることが多い成分です。

油分に配合しやすい性質を持つため、肌に浸透しやすい特徴を持ちます。また、添加物も入っていないことから自然のものを使用したい人でも使用しやすくなります。